11 Января 2022

У вас есть какие-либо вопросы?

Пожалуйста, свяжитесь с нами!
Тел. 8 (812) 339-61-66

Точная регулировка зазора между роликами с помощью датчиков положения

Обработка металлов — очень суровое дело. Для плавления и литья металла требуется много тепла, чтобы иметь возможность работать с ним и прокатывать его. Итальянская компания Danieli является международным игроком в области обработки металлов, и ее станки можно найти по всему миру. Среди их широкого спектра машин и систем, предназначенных для металлургической промышленности, есть прокатные станы. На этих мельницах металл обрабатывается так, что он становится тонким и плоским. Г-н Стефано Мартинис, технический директор Danieli, объясняет, как работают прокатные станы, какую роль играют датчики положения Temposonics и как они помогают оптимизировать производство металла.

Точная регулировка зазора между роликами с помощью датчиков положения

Danieli является поставщиком полного цикла от сырья до готовой продукции в металлургической промышленности. Решения, которые они предлагают, помогают производителям металла во всем мире лучше перерабатывать сырье в готовую продукцию. Важнейший элемент в производстве металла называется (горячая/холодная) прокатка, когда материал несколько раз прокатывается на прокатных станах для получения металла желаемой толщины. «Эта часть производства является очень важным шагом, так как она придает металлу правильную геометрию полосы. Наши цилиндры AGC являются основой технологии прокатного стана. По сути, они контролируют зазор между роликами, который определяет толщину прокатываемого материала, поэтому очень важно иметь очень точное и надежное измерение положения». Мартинис продолжает: «Изначально мы использовали либо два, либо четыре инкрементных датчика положения для главных цилиндров прокатного стана для контроля зазора между роликами. Хотя эта система измерения положения имеет ряд явных преимуществ, она также имеет и некоторые недостатки, например необходимость в опорной точке для измерения. Поэтому мы начали искать другие варианты, такие как абсолютные измерения, для обновления наших машин и повышения надежности наших прокатных станов».

Они обратились к Temposonics и их запатентованной технологии, поскольку предоставленное ими абсолютное сенсорное решение могло обеспечить более качественные измерения в суровых условиях высокой температуры и вибрации, чем инкрементальные преобразователи. В дополнение к этому датчики положения серии R имеют электронику и выходной сигнал, встроенные непосредственно в датчик, и их легко установить в прокатных станах. «Для нас было важно, чтобы датчики предлагали выход SSI в дополнение к PROFINET и EtherCAT®, чтобы он напрямую подавался в нашу систему автоматизации управления HiPAC, чтобы мы и пользователи могли собирать данные и информацию о состоянии преобразователя. машина», — объясняет Мартинис.

Индустрия 4.0 для прокатных клетей

Благодаря Danieli Automation – Digi&Met у компании есть целое подразделение, занимающееся различными аспектами Индустрии 4.0. Это подразделение играет ключевую роль в других областях бизнеса Danieli, поскольку во всех секторах собираются данные и информация для оптимизации внутреннего производства, а также самих продуктов. Датчики положения Temposonics® R-Series V являются жизненно важной частью этого сбора данных. «Мы объединяем другие данные прокатной клети с сигналом положения и другой информацией, которую мы можем получить от датчика в нашей системе автоматизации. Мы можем выполнять мониторинг состояния цилиндров AGC и получать информацию для определения циклов профилактического обслуживания. Все это позволяет пользователям повысить надежность и производительность, избегая непредвиденных простоев и снижая затраты».

Причина, по которой эти функции так важны, заключается в том, что прокатные станы должны работать в очень суровых условиях, и они должны работать все время. То же самое относится и к датчикам положения. Датчики R-серии V должны подавать точный высококачественный сигнал для поддержки движения цилиндров и обеспечения точного и непрерывного измерения зазора между роликами. «В зависимости от прокатной клети в нее встроены два или четыре датчика положения Temposonics для подачи сигнала положения, а также дополнительной информации изнутри цилиндра. Это в сочетании с разнообразием выходной мощности позволяет нам предлагать решения для прокатных станов, отвечающие требованиям наших клиентов без компромиссов». Г-н Мартинис продолжает: «Когда мы перешли с инкрементных датчиков положения на датчики абсолютного измерения, некоторые клиенты были удивлены нашим шагом. Однако, как только они увидели, как это улучшило производственные процессы, они сочли это улучшенным решением по сравнению с инкрементальной системой».

Точная регулировка зазора между роликами с помощью датчиков положения
Две компании идут вперед

Даниэли и Temposonics уже несколько десятилетий работают вместе над различными проектами. Обе компании знают и ценят друг друга. Когда Temposonics разрабатывает новый датчик или новый выход для сложных приложений, они тесно сотрудничают с Даниэли на этапах бета-тестирования. Г-н Мартинис заявляет: «Несколько лет назад мы работали с Temposonics над некоторыми проблемами, связанными с линеаризацией наших прокатных клетей. Мы смогли быстро прийти к решению благодаря нашим общим знаниям и открытой культуре».

Эта взаимосвязь носит взаимный характер: когда Danieli собирает новый прокатный стан, они обращаются к Temposonics за измерением положения, чтобы выполнить тесты по устранению неисправностей и определить, насколько точно работают прокатные станы. «На одном сталелитейном заводе может быть от 50 до 100 датчиков положения из-за нашего широкого ассортимента продукции для производства стали. Вы можете себе представить, насколько важно, чтобы эти встроенные датчики правильно работали и подключались к системе автоматизации предприятия. Таким образом, эти тесты по поиску и устранению неисправностей, которые мы проводим в сотрудничестве с Temposonics, вселяют в нас уверенность в том, что мы можем предоставить нашим клиентам надежные решения для производства стали».

Две компании недавно работали вместе над внедрением EtherCAT® для прокатных станов. «Это был очень важный, но также смелый шаг для нас, поскольку это действительно изменило мнение рынка. Выход EtherCAT® играет решающую роль в нашей системе автоматизации, и вместе с Temposonics мы работали над внедрением этой технологии в наши цилиндры AGC. Одна из причин, по которой мы были уверены в том, что сделали этот шаг, заключалась в том, что мы знали, что у нас есть надежный и инновационный партнер Temposonics, который будет двигаться вместе с нами в этом новом направлении. Г-н Мартинис заключает: «Забегая вперед, я могу сказать, что наше сотрудничество с годами расширилось, и мы обязательно сохраним тесные отношения для будущих проектов».