11 Мая 2022

У вас есть какие-либо вопросы?

Пожалуйста, свяжитесь с нами!
Тел. 8 (812) 339-61-66

Датчики положения оптимизируют процессы лущения шпона

В последние пару лет природные ресурсы пользуются все большим спросом. В связи с этим спросом все больше востребованы также продукты на основе шпона – фанера и LVL, например, для строительных и транспортных целей. Ключевым элементом производства шпона является процесс лущения, и для управления движениями станка используется большое количество датчиков положения. Финская компания Raute Oyj является одним из мировых лидеров в области технологий производства фанеры и ЛВЛ. Антти Пеннанен, руководитель отдела электроники и автоматизации Raute Oyj, объясняет в этом интервью ключевую роль, которую датчики положения Temposonics® играют в их процессах.

Бизнес Raute заключается в создании производственных решений с максимальной отдачей и оптимальным использованием побочных продуктов. Их машины и технологии служат деревообрабатывающей промышленности по всему миру, сочетая знания, цифровые инновации и первоклассный сервис для создания устойчивого будущего. Деревообрабатывающее оборудование включает в себя несколько станков и производственных линий, одной из наиболее важных из которых является линия лущения шпона. Линия лущения шпона состоит из нескольких частей: конвейеры для подачи блоков, зарядное устройство для перемещения блока в оптимальное положение к токарному станку, который выполняет фактический процесс лущения, конвейеры для подачи шпона на клипсатор, который разрезает его на листы и наконец, укладчик для укладки листов шпона. Сложные измерительные системы и системы машинного зрения используются для обеспечения высокой степени извлечения при одновременном лущении блока до шпона с высокой скоростью и точностью.

Датчики положения оптимизируют процессы лущения шпона
Позиционирование оси с Temposonics®

Raute Oyj использует датчики положения Temposonics® с середины 1980-х годов. Тогда они приобрели американскую компанию, которая установила датчики смещения Temposonics® в цилиндры, установленные на их машинах. Они в основном унаследовали датчики от американской компании и начали устанавливать их в другие приложения для лущения шпона. Например, в линии лущения шпона R7 используется около двадцати датчиков положения по разным осям измерения и управления движением. Датчики должны быть быстрыми, чтобы соответствовать требованиям от быстрых движений до контуров управления.

«Некоторые датчики положения оснащены EtherCAT®, но большинство имеют выход SSI», — объясняет г-н Пеннанен. «В прошлом мы использовали и другие сенсорные решения, например, оптические датчики. Однако, если принять во внимание окружающую среду машины и то, как материал подготавливается к процессу лущения, логичным выбором для нас был выбор магнитострикционных преобразователей смещения. «Действительно, типичная среда для лущильных машин для шпона грязная, теплая, влажная, с паром и содержит древесные отходы от блоков. Кроме того, датчик должен выдерживать удары и вибрации, которые могут возникнуть, например, при захвате блока шпинделями.

Датчики положения оптимизируют процессы лущения шпона

«Мы устанавливаем датчики правого положения серии R в гидроцилиндры. Достоинствами этих преобразователей являются надежность и высокая точность. Хотя датчики положения встроены в цилиндр и таким образом защищены от внешней среды, для нас было важно, чтобы датчики обладали высокой устойчивостью к ударам, вибрациям и высоким температурам», — говорит г-н Пеннанен и продолжает: «Кроме того, хороший сервис и, при необходимости, быстрая поддержка также играют ключевую роль, когда мы сотрудничаем с компанией, поставляющей запчасти для наших машин».

Пилинг шпона 4.0

Новейшие машины Raute созданы для решения задач Индустрии 4.0. Система, которую внедрила Raute, поддерживает общий сбор данных из приложения, таких как циклы движения, износ деталей, подсчет блоков и другие дополнительные данные. «Мы собираем и предоставляем эти данные заказчику. Таким образом, можно более эффективно планировать циклы технического обслуживания, контролировать состояние машины и осуществлять общий мониторинг производства. В то же время данные помогают нам лучше понять машину, когда она работает на месте, и для дальнейшего развития будущих поколений», — говорит г-н Пеннанен, продолжая объяснять преимущества, которые датчики положения Temposonics® R-Series V могут дать для машина. «Высокая надежность датчиков в сочетании с повышенной устойчивостью к ударам, вибрации и температуре гарантирует, что даже при более сильном ударе по приложению сигнал положения остается неповрежденным и продолжает обеспечивать обратную связь по положению гидравлических цилиндров. Чего мы действительно ждем, так это получения дополнительных данных изнутри цилиндра, таких как измерение температуры или подсчет перемещений и расстояний хода. Эта дополнительная информация улучшит наш общий сбор данных, что, в свою очередь, приведет к повышению производительности лущильной машины».

Прямо сейчас Raute тестирует датчики положения R-серии последнего поколения на своих машинах для испытаний на лущение шпона, и как только эти испытания будут завершены, машины будут отправлены, оснащенные новейшими датчиками Temposonics®. «Это не только продолжит совершенствовать наши машины для очистки от кожуры, но и позволит нам предоставлять нашим клиентам еще более подробную информацию и расширенные услуги, а это ключевые преимущества Индустрии 4.0», — заключает г-н Пеннанен.