21 Сентября 2021

У вас есть какие-либо вопросы?

Пожалуйста, свяжитесь с нами!
Тел. 8 (812) 339-61-66

Как датчики положения поддерживают процессы изгиба

При производстве металлических листов листогибочные прессы обеспечивают правильную форму металла. Важную роль в этом играют датчики линейного положения Temposonics, так как с их помощью можно контролировать давление на металл и перемещение пресса. Как же это работает?

Как датчики положения поддерживают процессы изгиба

При производстве металлических пластин за резкой материала часто следует операция листогибочного пресса. Плоские металлические пластины, такие как листовой металл, подаются и изгибаются в форме для различных конечных целей. Этот процесс также называют «камберингом». Магнитострикционные датчики положения Temposonics R-Серии V используются для получения точно сформированной металлической пластины с точным углом. В следующем тексте объясняется, как устанавливаются датчики положения и как они используются для управления работой гидравлических и электрических листогибочных прессов.

Рабочий процесс венцовки одинаков как в гидравлическом, так и в электрическом исполнении. Металлическая пластина вставляется в машину и помещается на формовочный инструмент с V-образным отверстием, называемым матрицей. Затем пуансон прижимается к пластине сверху, и форма отверстия матрицы заставляет металл изогнуться, придавая ему желаемую форму для конкретного применения. Оба инструмента, используемые в пуансоне и матрице, могут иметь разную форму для достижения разных результатов. В зависимости от ширины металла в пуансоне и матрице также можно использовать несколько инструментов рядом. Таким образом, пользователь может несколько раз согнуть металлическую пластину и избежать смены инструментов.

Гидравлическая и электрическая коронка

При гидравлической коронке управление пуансоном осуществляется с помощью двух сервогидравлических приводов. Они установлены по бокам гидравлики пуансона, которая поднимает и опускает пуансон. Этот механизм подъема и опускания управляется датчиками, так что можно точно регулировать расстояние и давление, с которым пуансон давит на металл.

Преимущество этого метода заключается в том, что сервогидравлический привод и связанная с ним система требуют небольшого количества гидравлического масла, но при этом могут изгибаться с большим усилием. Кроме того, привод очень компактен благодаря своим отдельным компонентам (без отдельного гидравлического блока) и поэтому может быть оптимально интегрирован в пресс.

В этой системе датчики положения V серии R встроены в цилиндр исполнительного механизма и, таким образом, позволяют управлять пуансоном посредством хода цилиндра гидравлической системы.

Электрическая версия листогибочного пресса использует специальную технологию ремня и ролика в пуансоне. Пуансон поднимается или опускается за счет движения ремней по роликам. Эта система находится в верхней балке пресса, обеспечивая равномерное и точное прессование.

Преимущество этого варианта в том, что гидравлическое масло не используется вообще, а все работает на электричестве. Это обеспечивает более тихий и быстрый рабочий процесс по сравнению с гидравлическим прессованием, но с меньшим усилием, чем при гидравлическом прессовании.

Преобразователи R-Серии с V-образным профилем устанавливаются с обеих сторон пуансона, что позволяет точно контролировать расстояние и давление пуансона во время выполнения коронки.

Почему датчики положения?

Датчики положения Temposonics R-Серии V — идеальное решение для управления листогибочными прессами. Встраивая их в сервогидравлический привод или прикрепляя их непосредственно к системе прессования, можно точно позиционировать пуансон.

Благодаря конструкции и используемой измерительной системе датчики положения идеально подходят для решения задач, связанных с коронками. Механическая конструкция датчика устойчива к ударам (до 150 г) и вибрации (до 30 г) и работает в широком диапазоне температур (от -40 до +85 °С). Кроме того, загрязнение не влияет на качество измерения положения, которое измеряется с разрешением 0,1 мкм (в зависимости от выходного сигнала). Сигнал измерения остается надежным и точным на протяжении всего движения пуансона для точного контроля.

Важным преимуществом использования датчиков перемещения в листогибочных прессах является то, что они не требуют времени для запуска. Другие измерительные системы, такие как пошаговое измерение положения со стеклянными шкалами, имеют время запуска, в течение которого датчики должны быть доведены до температуры. Кроме того, они должны сначала установить опорную точку и только после этого могут начать с вывода фактического положения.

Temposonics R-Серии V измеряют абсолютное расстояние и, следовательно, имеют дополнительную безопасность по сравнению с инкрементальными измерительными системами, поскольку никакие импульсы не могут быть «потеряны» из-за возможных помех, которые затем требуют нового калибровочного цикла. Благодаря бесконтактному методу измерения датчики также не изнашиваются и не требуют технического обслуживания, что гарантирует длительный срок службы.

Простой, но важный момент, говорящий в пользу использования датчиков линейного положения, — это прокладка кабеля в листогибочном прессе. В случае со стеклянными весами кабель оценочной электроники крепится к датчику, который, в свою очередь, крепится к пуансону. Это означает, что как только пуансон опускается во время прессования, трос перемещается вместе с ним, и может возникнуть риск перекручивания, изгиба или другого повреждения троса. В крайних случаях это может привести к отказу машины или даже к угрозе безопасности пользователя.

Если датчики положения встроены в пресс, прокладка кабелей отличается. Во время операции прессования вместе с пуансоном перемещается только позиционный магнит, а не электроника датчика или кабель, которые расположены вместе с корпусом датчика в держателях пуансона или в сервогидравлическом приводе. Это имеет ключевое преимущество, заключающееся в том, что кабель можно надежно закрепить и защитить, а не перемещать с помощью перфоратора.

Как датчики положения поддерживают процессы изгиба
Надежные компоненты

Все вышеперечисленное делает датчики Temposonics R-Серии V идеальным решением для использования в листогибочных прессах. Они обеспечивают простое, но очень точное управление инструментами, что, в свою очередь, приводит к меньшему количеству неправильных опрессовок. Благодаря надежности и возможности быстрого развертывания датчиков положения при (повторном) запуске пресса производственная цепочка прерывается только на время, необходимое для замены инструментов.