При производстве металлических листов листогибочные прессы обеспечивают правильную форму металла. Важную роль в этом играют датчики линейного положения Temposonics, так как с их помощью можно контролировать давление на металл и перемещение пресса. Как же это работает?

При производстве металлических пластин за резкой материала часто следует операция листогибочного пресса. Плоские металлические пластины, такие как листовой металл, подаются и изгибаются в форме для различных конечных целей. Этот процесс также называют «камберингом». Магнитострикционные датчики положения Temposonics R-Серии V используются для получения точно сформированной металлической пластины с точным углом. В следующем тексте объясняется, как устанавливаются датчики положения и как они используются для управления работой гидравлических и электрических листогибочных прессов.
Рабочий процесс венцовки одинаков как в гидравлическом, так и в электрическом исполнении. Металлическая пластина вставляется в машину и помещается на формовочный инструмент с V-образным отверстием, называемым матрицей. Затем пуансон прижимается к пластине сверху, и форма отверстия матрицы заставляет металл изогнуться, придавая ему желаемую форму для конкретного применения. Оба инструмента, используемые в пуансоне и матрице, могут иметь разную форму для достижения разных результатов. В зависимости от ширины металла в пуансоне и матрице также можно использовать несколько инструментов рядом. Таким образом, пользователь может несколько раз согнуть металлическую пластину и избежать смены инструментов.
Гидравлическая и электрическая коронка
При гидравлической коронке управление пуансоном осуществляется с помощью двух сервогидравлических приводов. Они установлены по бокам гидравлики пуансона, которая поднимает и опускает пуансон. Этот механизм подъема и опускания управляется датчиками, так что можно точно регулировать расстояние и давление, с которым пуансон давит на металл.
Преимущество этого метода заключается в том, что сервогидравлический привод и связанная с ним система требуют небольшого количества гидравлического масла, но при этом могут изгибаться с большим усилием. Кроме того, привод очень компактен благодаря своим отдельным компонентам (без отдельного гидравлического блока) и поэтому может быть оптимально интегрирован в пресс.
В этой системе датчики положения V серии R встроены в цилиндр исполнительного механизма и, таким образом, позволяют управлять пуансоном посредством хода цилиндра гидравлической системы.
Электрическая версия листогибочного пресса использует специальную технологию ремня и ролика в пуансоне. Пуансон поднимается или опускается за счет движения ремней по роликам. Эта система находится в верхней балке пресса, обеспечивая равномерное и точное прессование.
Преимущество этого варианта в том, что гидравлическое масло не используется вообще, а все работает на электричестве. Это обеспечивает более тихий и быстрый рабочий процесс по сравнению с гидравлическим прессованием, но с меньшим усилием, чем при гидравлическом прессовании.
Преобразователи R-Серии с V-образным профилем устанавливаются с обеих сторон пуансона, что позволяет точно контролировать расстояние и давление пуансона во время выполнения коронки.
Почему датчики положения?
Датчики положения Temposonics R-Серии V — идеальное решение для управления листогибочными прессами. Встраивая их в сервогидравлический привод или прикрепляя их непосредственно к системе прессования, можно точно позиционировать пуансон.
Благодаря конструкции и используемой измерительной системе датчики положения идеально подходят для решения задач, связанных с коронками. Механическая конструкция датчика устойчива к ударам (до 150 г) и вибрации (до 30 г) и работает в широком диапазоне температур (от -40 до +85 °С). Кроме того, загрязнение не влияет на качество измерения положения, которое измеряется с разрешением 0,1 мкм (в зависимости от выходного сигнала). Сигнал измерения остается надежным и точным на протяжении всего движения пуансона для точного контроля.
Важным преимуществом использования датчиков перемещения в листогибочных прессах является то, что они не требуют времени для запуска. Другие измерительные системы, такие как пошаговое измерение положения со стеклянными шкалами, имеют время запуска, в течение которого датчики должны быть доведены до температуры. Кроме того, они должны сначала установить опорную точку и только после этого могут начать с вывода фактического положения.
Temposonics R-Серии V измеряют абсолютное расстояние и, следовательно, имеют дополнительную безопасность по сравнению с инкрементальными измерительными системами, поскольку никакие импульсы не могут быть «потеряны» из-за возможных помех, которые затем требуют нового калибровочного цикла. Благодаря бесконтактному методу измерения датчики также не изнашиваются и не требуют технического обслуживания, что гарантирует длительный срок службы.
Простой, но важный момент, говорящий в пользу использования датчиков линейного положения, — это прокладка кабеля в листогибочном прессе. В случае со стеклянными весами кабель оценочной электроники крепится к датчику, который, в свою очередь, крепится к пуансону. Это означает, что как только пуансон опускается во время прессования, трос перемещается вместе с ним, и может возникнуть риск перекручивания, изгиба или другого повреждения троса. В крайних случаях это может привести к отказу машины или даже к угрозе безопасности пользователя.
Если датчики положения встроены в пресс, прокладка кабелей отличается. Во время операции прессования вместе с пуансоном перемещается только позиционный магнит, а не электроника датчика или кабель, которые расположены вместе с корпусом датчика в держателях пуансона или в сервогидравлическом приводе. Это имеет ключевое преимущество, заключающееся в том, что кабель можно надежно закрепить и защитить, а не перемещать с помощью перфоратора.

Надежные компоненты
Все вышеперечисленное делает датчики Temposonics R-Серии V идеальным решением для использования в листогибочных прессах. Они обеспечивают простое, но очень точное управление инструментами, что, в свою очередь, приводит к меньшему количеству неправильных опрессовок. Благодаря надежности и возможности быстрого развертывания датчиков положения при (повторном) запуске пресса производственная цепочка прерывается только на время, необходимое для замены инструментов.