21 Октября 2021

У вас есть какие-либо вопросы?

Пожалуйста, свяжитесь с нами!
Тел. 8 (812) 339-61-66

Измерительные технологии в мобильной гидравлике – статус-кво?

Каковы тенденции в мобильных сенсорных технологиях? Какую роль различные измеряемые переменные и безопасность машин играют в мобильной гидравлике и как будут выглядеть будущие датчики?
Статья ниже представляет формат интервью с Томасом Шмале, инженером по применению мобильной гидравлики в Temposonics.

В связи с Индустрией 4.0 в настоящее время для датчиков в промышленной среде используется широкий спектр bus-систем. Как обстоят дела с датчиками для мобильных машин? Какие тут требования к интерфейсам?

Системы, такие как CANbus и ISObus, по-прежнему используются для мобильных машин. Если вы внимательно посмотрите на связь между машинами, то увидите, что это происходит на уровне контроллера и останется на этом уровне в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе сенсорные технологии станут еще мощнее и быстрее. Такие функции, как автономное вождение, дистанционное управление, объединение машин и процессов в сеть, — это модные слова, которые все чаще становятся предметом разработки.

В чем вы видите дальнейшие тенденции в использовании датчиков для мобильной гидравлики?

В целом можно сказать, что тренд на датчики в мобильной гидравлике не ослабевает. Мы видим, как все больше и больше датчиков используются в различных областях для проведения еще более точных измерений и, таким образом, для автоматизации все большего числа функций. Результатом этой тенденции являются улучшенные концепции безопасности, повышенный комфорт для пользователя за счет автоматизации, меньший износ и затраты энергии, а также общее повышение эффективности мобильных машин.

Самой большой проблемой при использовании датчиков вне помещений являются суровые условия окружающей среды — экстремальные температуры, грязь и вода. Каковы ваши рекомендации по сборке, чтобы датчики зарекомендовали себя как можно дольше?

Наши мобильные датчики работают с магнитострикционной технологией Temposonics, которая измеряет бесконтактно и поэтому работает без износа. Поэтому по сравнению с другими технологиями они имеют теоретически неограниченный срок службы и отличаются более высокой надежностью даже в жестких условиях эксплуатации. Технология Temposonics определяет абсолютное, а не относительное положение, что означает, что повторная калибровка датчика не требуется.

В чем особенность технологии, кроме того, что она измеряет абсолютные, а не относительные позиции?

Особенностью нашей магнитострикционной измерительной техники является ее высокая устойчивость к помехам от воздействий окружающей среды. Поэтому энкодеры перемещений серии Temposonics® MH характеризуются особенно высокой ударопрочностью и виброустойчивостью, термостойкостью и помехозащищенностью от электромагнитных полей. Датчики специально разработаны для установки в гидроцилиндры и не требуют дополнительного места для установки. В то же время гидравлические цилиндры обеспечивают наилучшую возможную защиту от грубых воздействий в мобильном рабочем мире.

Говоря о длительном сроке службы: профилактическое обслуживание становится все более распространенным явлением на промышленных предприятиях. Как обстоят дела с мониторингом состояния или профилактическим обслуживанием датчиков для мобильных машин?

Наши мобильные датчики играют важную роль в профилактическом обслуживании, подобно мониторингу состояния. Наша сенсорная технология предотвращает перегрузку и пиковые нагрузки, а это означает, что интервалы обслуживания механических и гидравлических компонентов могут быть увеличены. Кроме того, наши датчики можно использовать для определения частоты циклов нагрузки, что, в свою очередь, может быть использовано в качестве основы для мониторинга состояния, предшествующего профилактическому обслуживанию. Поскольку исследования и разработки в этой области продолжаются, мы можем предположить, что в ближайшем будущем сенсорная технология станет еще более специализированной. Кроме того, взаимодействие и связь между датчиками будут дополнительно оптимизированы, что позволит обеспечить еще более точный мониторинг состояния машины.

Измерительные технологии в мобильной гидравлике – статус-кво?

Какие функции ваших датчиков положения способствуют оптимальному измерению и надежности процесса?

Чтобы точно ответить на этот вопрос, я хотел бы использовать пример наших датчиков положения Temposonics® серии MH. Эти датчики имеют возможность самодиагностики, что способствует функциональной безопасности. Примером этого является ограничение грузового момента на грузовых подъемниках или рабочих платформах. Контролируя положение гидравлического цилиндра во время работы, датчики могут предотвратить перемещение системы в положение, которое снижает устойчивость или превышает допуски, чтобы обеспечить безопасность пользователя.

Предпринимаются попытки интегрировать в датчик все больше и больше электроники, в то же время требуя миниатюризации. Всегда ли это развитие разумно?

Это развитие имеет смысл, и Temposonics является ведущим поставщиком в этой области. Миниатюризация датчиков означает меньший вес, меньше места для установки при том же или улучшенном измерении, что, в свою очередь, означает, что машины более эффективны. Миниатюризация также позволяет пересмотреть всю конструкцию машины, чтобы уменьшить потребление и износ.

Если бы вам пришлось описать датчик положения в середине 21 века, как бы он выглядел и какие функции имел бы на борту?

Датчики положения в середине 21 века будут сочетать в себе еще больше функций. Они будут еще более тесно связаны друг с другом, а пользовательские интерфейсы станут более простыми и интуитивно понятными, что сделает их более доступными для оператора-новичка. Кроме того, будут реализованы все более и более комплексные диагностические функции, чтобы эксплуатация машин стала еще более надежной и безопасной. Развитие мобильных сенсорных технологий по-прежнему предлагает большой потенциал. Будет очень интересно использовать этот потенциал, сосредоточившись на том, чтобы сделать мобильную гидравлику проще, безопаснее и эффективнее, насколько это возможно.