25 Января 2022

У вас есть какие-либо вопросы?

Пожалуйста, свяжитесь с нами!
Тел. 8 (812) 339-61-66

Надежное измерение уровня на баржах. Часть 1

Марсель Идсинга, управляющий директор компании Instrument Technical Utilities (ITU), поставщика контрольно-измерительных приборов, объясняет проблемы внутреннего водного транспорта на баржах в Европе. Компания оснащает нефтяные танкеры и танкеры-химовозы системами управления с использованием передатчиков Temposonics для обеспечения высокоточного измерения уровня. Это первая из двух частей статья.

Надежное измерение уровня на баржах. Часть 1

Европейский внутренний водный транспорт играет важную роль в транспортировке нефти и химических продуктов по всей Европе. Значительная часть перевозок осуществляется баржами, и максимальное использование цистерн, а также точное отслеживание запасов являются важными факторами экономики этих барж. Чтобы максимизировать свою прибыль, перевозчикам и клиентам необходимы простые в использовании, надежные и высокоточные измерения уровня, включая низкую стоимость владения и низкие общие затраты на установку.

Мощное сотрудничество

Эти цели также имеют первостепенное значение для Instrument Technical Utilities (ITU), поставщика контрольно-измерительных приборов из Ваддинксвена (Нидерланды) и мирового производителя Temposonics (Германия и США). Эти компании объединили свои ноу-хау в области измерения уровня и предоставили комплексные системы управления резервуарами (измерение и оценка) для голландских нефтяных танкеров и танкеров-химовозов. Имея в среднем от 10 до 18 танков, оборудованные танкеры для внутреннего плавания являются одними из лучших в своем классе. Имея 21 бак и общий объем 6,5 млн литров, проект автоцистерны Commander II, оснащенный двумя компаниями, еще больше.

Безопасное измерение объема загрузки

В сфере водного транспорта к измерению уровня предъявляются высокие требования. Экстремальные технологические условия, колебания температуры и движения груза бросают вызов датчикам. Для надежного измерения уровня внутри резервуара, независимого от факторов окружающей среды и различных параметров продукта, управляющий директор ITU Марсель Идсинга протестировал различные технологии и датчики уровня: «Высокие погрешности измерения уровня приводят к дорогостоящим и длительным простоям. По этой причине необходимо точно, безопасно и без необходимости технического обслуживания контролировать уровень жидкости. Мы выбрали высоконадежное решение: датчики уровня жидкости Level Plus® производства Temposonics».

Таким образом, МСЭ принял целенаправленное решение в пользу производителя с большим опытом в области измерения уровня жидкости. Предлагая технологию абсолютного непрерывного измерения, Temposonics производит датчики уровня жидкости уже более 40 лет. «Мы выбрали партнера, который производит сложные и простые в обращении датчики. Temposonics — изобретатель и пионер магнитострикционной технологии, предлагающий ноу-хау и обеспечивающий техническую поддержку на месте», — прокомментировал свое решение Марсель Идсинга.

Разработка программного обеспечения под заказчика

Устройства серии Level Plus® LP, установленные на различных речных цистернах, передают сигналы об уровне резервуара непосредственно на разработанное ITU и совместимое с Windows устройство A.D.A.S. программное обеспечение для обработки и визуализации сигналов. Версии аналоговых датчиков снабжены измерительной схемой 4–20 мА и используют для передачи протокол HART, что позволяет значительно повысить точность оценки цифрового сигнала системой A.D.A.S. программного обеспечения.

Так как МСЭ также является программистом программного обеспечения, компания может гибко учитывать пожелания заказчика и адаптировать программное обеспечение к конкретным требованиям судна, например, введение данных об уровне в расчет течи и остойчивости. Кроме того, программное обеспечение встроено в модуль Stahl Is1+ для искробезопасности и Hart вместе с Rockwell Allen Bradley для управления, что дает возможность подключать различные датчики без значительных дополнительных затрат. Для судов, перевозящих большое количество цистерн, эта функция особенно полезна.

Надежное измерение уровня на баржах. Часть 1
Визуализация, оценка и расчет

Используя программное обеспечение A.D.A.S., оператор имеет точный контроль над процессом погрузки и разгрузки. Выявляются различия между фактически загруженным томом и спецификациями, предоставленными загрузчиком или незагруженным томом. Можно визуализировать обзор нагрузки и обзор насоса, а также отображать скорость всасывания. Чтобы исключить разницу в нагрузке из-за изменений температуры, программное обеспечение отслеживает данные об уровне или объеме до эталонной температуры (например, 15 °C по ASTM54 и 20 °C для химических продуктов) после ввода данных о продукте.

Индивидуальный программный модуль для расчета утечек и остойчивости повышает безопасность экипажа, судна и груза. Модуль обеспечивает точное планирование загрузки на основе конструкции судна для оператора, а также расчет максимально возможного объема транспортировки и его распределения по цистернам. Sloptanks и палубный груз включены в расчет. Резюмируя преимущества, управляющий директор Идсинга комментирует: «Этот расчет позволяет оператору загружать максимально возможный объем продукта, оптимально использовать свободную загрузку и получать максимальную прибыль».

Для прямой информации локальный индикатор на каждом резервуаре визуализирует текущий уровень заполнения. Дополнительно установленный центральный дисплей, выполненный в виде сенсорного экрана, обеспечивает четкую информацию обо всех уровнях резервуара и обеспечивает удобную работу с программным обеспечением.